Relación espacial entre la producción de oro y casos de malaria en el departamento del Chocó 2017-2019 (2022)
El Chocó es el primer departamento en tener actividad minera de oro no relacionada espacialmente con las respectivas licencias autorizadas por las entidades competentes, esta actividad modifica radicalmente la geomorfología de la zona hasta el punto de crear criaderos de mosquitos directamente; se evidencia que para el 2016 hubo aumentos de casos de malaria, atribuyéndolo a la intensificación de la minería ilegal de oro (Minsalud, 2018).