Zonificación de la susceptibilidad por movimientos en masa para el municipio de Villamaría en la zona urbana y rural. (2022)
Se realiza la zonificación de la susceptibilidad por movimientos en masa a escala 1:100.000 para el municipio de Villamaría, Caldas, Colombia, el cual se caracteriza por presentar un relieve contrastado y periodos lluviosos con una distribución bimodal. Se utiliza una combinación del método heurístico, con el método estadístico bivariado. Para este análisis, se implementa una base de datos espacial de movimientos en masa mediante el uso de sensores remotos y fuentes bibliográficas, recolectando en total 323 movimientos en masa, de los cuales, 41 fueron recolectados bibliográficamente y 282 recolectados utilizando sensores; se utilizaron parámetros obtenidos a partir del DEM (Modelo de Elevación Digital) de 12.5 metros de la NASA como el grado de inclinación de las pendientes, el sentido de las pendientes, la elevación y parámetros obtenidos de información secundaria como la litología, la geomorfología, tipo de suelo, tipo de cobertura, distancia a los drenajes y distancia a fallas.