La detención preventiva según los tratados internacionales aplicados en el derecho penal colombiano (2023)
El presente trabajo investigativo titulado “La Detención preventiva según los tratados internacionales aplicados en el derecho penal colombiano” tiene como finalidad identificar los aspectos más relevantes sobre el tema, pues la legislación colombiana tiene un propósito garantista frente a los derechos humanos, y ha ratificado convenios internacionales con miras a mejorar la posición en este caso concreto de los sindicados de la comisión de un delito y al cual se le ha iniciado un proceso penal para determinar la responsabilidad, para esto se hizo la identificación de la normativa nacional e internacional, poniéndola en dialogo con la jurisprudencia y doctrina sobre la Detención preventiva, dándole revisión a la situación actual de la realidad procesal en Colombia, en la que se denota un uso desmedido de la medida cautelar, in observando los tratados internacionales de derechos humanos que dictan la detención preventiva de forma excepcional, afectando derechos como la presunción de inocencia y la libertad personal.