Potencial de reúso de las aguas residuales no domésticas de una mina de carbón (2023)
El reúso de las aguas residuales industriales ha tomado relevancia en los últimos años, dada importancia de este recurso y la necesidad de su uso racional. Este estudio evaluó el potencial reúso de las aguas residuales no domesticas (ARnD) generadas en la explotación de la mina de carbón Aurora 1, ubicada el municipio de Sardinata, Norte de Santander. Se partió del diagnóstico del área delimitada por la vereda El Líbano y de las características de las ARnD generadas, analizando posteriormente los aspectos legales, técnicos y de percepción social que influyen en el reúso. Se encontró que la actividad agropecuaria es predominante en la zona y que el agua residual presenta concentraciones de Al, Be, Co, V, B, Cr, Hg, coliformes fecales y totales superiores a las permitidas por la norma para el uso agrícola, lo que implicaría la implementación de etapas de sistemas de tratamiento secundarias y terciarias; adicionalmente, se evidenció buena percepción social frente al eventual reúso por parte de la comunidad que a través de la aplicación del Método de Valoración Contingente (MVC) manifestó en su totalidad, la disposición a usar el agua (DAU) y una disposición a pagar (DAP) promedio de $13.266/mes, sin embargo, desde el ámbito legal se encontró que existen aún limitaciones y falta de incentivos al reúso; aspectos que tendrán que tenerse en cuenta en la implementación de un proyecto para cualquier escenario de reúso identificado.