AZIMUT: Sentido orientador de la educación para jóvenes y adultos, en la realización de sus proyectos de vida (2022)
El presente artículo da cuenta de un trabajo investigativo cuyo objetivo se centró en comprender los significados y sentidos del proyecto de vida, configurados por los estudiantes del programa de formación para jóvenes y adultos de la Institución Educativa Rural Giovanni Montini, con el fin de identificar el rol transformador del servicio de Educación para Jóvenes y Adultos (EPJA), en la reconfiguración de sus proyectos de vida desde la concepción de 13 estudiantes, cuyas edades oscilan entre los 17 y 72 años. El estudio fue de corte cualitativo con enfoque hermenéutico, empleando técnicas de entrevista semi-estructurada, observación participante y asociación de palabras, al aplicar como instrumentos el cuestionario con preguntas abiertas y la carta asociativa. Los resultados obtenidos posibilitaron la significación del proyecto de vida como el tejido entre las dimensiones laborales, familiares, educativas y de valores, ámbitos que se interrelacionan para materializar metas específicas, encaminadas a la realización personal y el progreso.