El delito de Homicidio en Persona Protegida: una mirada a la ley, la jurisprudencia y el contexto (2022)
El presente artículo aborda el delito de Homicidio en Persona Protegida – Artículo N°135 del Código Penal, desde el punto de vista legal y de cómo este fue incorporado a nuestra legislación a raíz de la adopción de los Convenios Internacionales sobre Derecho Internacional Humanitario, a su vez desde la óptica jurisprudencial se hace revisión a unas sentencias destacadas de la Corte Constitucional, el Consejo de Estado y La Corte Suprema de Justicia en donde abordan, delimitan y amplían conceptos respecto a este delito, finalmente se hace mención al contexto del conflicto interno colombiano y de cómo la comisión de este punible fue una práctica sistemática en nuestro país.