La mirada sobre la infancia. Tres enfoques narrativos para una perspectiva infantil (2023)
El siguiente texto explora tres variantes del ejercicio narrativo que se puede dar desde el concepto de infancia. A partir de obras de la literatura y del cine que sirven de modelo, se distinguen los acercamientos que hacen visible una concepción narrativa de la niñez. En primer lugar, el interés por recuperar los primeros años de la vida como un ejercicio de autopercepción y comprensión de la vida vivida. En segundo lugar, la inclinación por determinar el tono moral de la existencia cuando ser niño es una aventura de descubrimiento en el debate continuo entre lo bueno y lo malo. Y, por último, la percepción fantástica que como condición natural hace que desde niños configuremos una dimensión ficticia para entender la llamada vida real.