Índices espectrales para identificar posibles movimientos en masa mediante el uso de imágenes satelitales (2023)
Los movimientos en masa han estado presentes por más de 53 años en el municipio de Recetor, Casanare, generando un riesgo alto para la comunidad, ya que cuentan con viviendas en zonas vulnerables, realizando un uso incorrecto del suelo, que a su vez puede afectar la movilidad de la vía Recetor, vías carreteables y caminos de herradura, que comunican al casco urbano con las veredas para el transporte, comercio, salud y demás actividades que movilizan la economía del Municipio. Por consiguiente, se pretende identificar posibles movimientos en masa mediante el índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y el índice de brillantez del suelo (SBI) con imágenes Sentinel 2, con el fin de informar a las autoridades competentes para que tomen las medidas de mitigación correspondientes y se puedan prevenir afectaciones humanas, económicas y de infraestructura.