La consulta previa como un ejercicio de gobernanza de los consejos comunitarios de comunidades negras de Bahía Málaga (2023)
El objetivo de esta investigación es interpretar la Consulta Previa como una práctica de Gobernanza en el territorio ancestral del Consejo Comunitario de Bahía Málaga, Buenaventura, Valle del Cauca. El enfoque metodológico fue descriptivo-hermenéutico. Se aplicaron herramientas de recolección de información y entrevistas a miembros de las comunidades de Bahía Málaga, mediante un grupo focal; además se registró información en el cuaderno de campo y se aplicó la observación etnográfica. Los resultados identificaron los elementos que permiten afirmar la Consulta Previa que da origen a la declaratoria del área protegida “Parque Nacional Natural Uramba Bahía Málaga” como una acción de Gobernanza; tales elementos son, entre otros, la participación, el diálogo y el reconocimiento colectivo de intereses y acuerdos. Otros de los principales hallazgos muestran una relación directa de las comunidades y el Consejo Comunitario con el Parque Natural Uramba, a partir de la armonización de una propuesta de desarrollo sustentable del Parque con la de desarrollo sostenible planteada por el Consejo comunitario.