Análisis de la ventaja comparativa y competitiva sobre el cultivo de Cannabis Sativa en territorio colombiano (2023)
El cultivo y producción de Cannabis Sativa en Colombia ha sido reglamentado mediante la Ley 1787 del 6 de julio del 2016 y las regulaciones posteriores a esta, por tal motivo, se hace de interés analizar el contexto colombiano en dicho tema y actividad. Para la argumentación del anterior enunciado, el trabajo aquí expuesto es construido con base a dos teorías de la economía mundial actual: la teoría de la ventaja comparativa y la teoría de la ventaja competitiva, siendo estas, abordadas de forma cualitativa y cuantitativa en un estudio mixto cuya finalidad apunta a aportar en la documentación de los fenómenos que favorecen la actividad del cultivo y producción de Cannabis Sativa en territorio colombiano fundadas en sus condiciones geográficas, atmosféricas, históricas y socioculturales. En el presente trabajo se realiza una revisión general de la planta que desarrolla aspectos intrínsecos del Cannabis Sativa como su historia, usos, taxonomía y métodos de cultivo, los cuales, en el desarrollo del trabajo se irán trazando hacia el contexto colombiano, hallando que dicha actividad refleja ser una opción de negocio para el país incorporando sustanciales ventajas comparativas y competitivas con la capacidad contribuir al fortalecimiento del Estado y al bienestar de sus habitantes.