De la compasión pedagógica a la esperanza pedagógica relatos y retratos de aula en el isaac tacha niño (2023)
Este es el itinerario de nuestro gesto investigativo, el entramado de caminos recorridos al que preferimos llamar trayecto más que proyecto, pues supone un tránsito, un desplazamiento, una movilización entre dos horizontes pedagógicos que nos han sacudido las entrañas en el aula: la compasión y la esperanza. Un itinerario marca una ruta, describe las estancias de un viaje, los momentos, el rumbo, las sendas transitadas. Nuestro itinerario reúne las coordenadas de un trayecto pedagógico que nos permitió escuchar el testimonio de los niños y niñas del Isaac Tacha desde el dolor que procuran las violencias a las que han sido expuestos, hasta la esperanza dibujada en sus rostros, el único motivo emancipador que nos ha permitido agrietar los muros de esta escuela.