Terminación anticipada del proceso por medio de los preacuerdos o negociaciones en donde se degrada la participación de autor a cómplice en el delito de fabricación, tráfico o porte ilegal de armas de fuego o municiones. (2023)
El presente ensayo investigativo tiene por objetivo analizar cómo los preacuerdos celebrados entre la Fiscalía, y los investigados por el delito de tráfico, fabricación o porte de armas de fuego, accesorios, partes o municiones en los cuales la participación del implicado se degrada a calidad de cómplices, se aplicaron conforme a la ley. Colombia es un país con un conflicto armado de años y una delincuencia galopante, que obliga al sistema de justicia a exigencias necesarias y que corresponden a las tensiones propias de una democracia siempre puesta en cuestión. Las responsabilidades del derecho penal y la criminología deben traducirse en términos de eficacia y resultados con total respeto por las normas. El presente análisis se realiza sobre la aplicación de un tipo penal específico, el delito de “Fabricación, tráfico, porte o tenencia de armas de fuego, accesorios, partes o municiones” y su “degradación de autor a cómplice”, no solamente analizando los preacuerdos aplicados al tipo penal, en lo que corresponde a su desarrollo de acuerdo a la ley y la jurisprudencia, sino que se hará un análisis reciente según los últimos pronunciamiento de la Corte Suprema de Justicia.