La aplicación del principio de oportunidad en el procedimiento penal Colombiano. (2020)
El Principio de Oportunidad es una facultad creada a través del acto legislativo 03 de 2002 y la Ley 906 de 2004, buscando alternativas de solución sin perder la envestidura legal, teniendo como requisito cumplir con alguna de las 17 causales previstas en el numeral 324 del Código de Procedimiento Penal y las respectivas excepciones; ha sido diseñada para ser aplicada con el objetivo de disminuir, condonar o recalificar la conducta punible del condenado; es una herramienta jurídica que no ha sido adoptada con frecuencia por múltiples razones como desconocimiento, temor al proceso investigativo, incurrir en gastos adicionales, entre otras razones. El Principio de Oportunidad, es una facultad bondadosa, ágil, eficiente basada en un proceso investigativo arduo por parte del jurista y validado por el Fiscal, logrando de esta manera ser revisada de manera minuciosa, donde la veracidad será su característica principal y por consecuencia una medida exitosa en pro del beneficio de las partes de un proceso condenatorio; se constituye entonces en una excelente facultad para hacer de ella una herramienta imprescindible y exitosa.