Delitos Informáticos - Cibercrimen (2023)
El presente artículo se encargará de analizar con mayor detalle los nuevos desafíos teóricos y prácticos que nos plantea la actualidad a partir de la Revolución Industrial 4.0 y los cambios que esta nueva era digital representa, exigiéndonos un cambio de paradigma en la concepción de la configuración de nuevos delitos que se producen en relación con diferentes bienes jurídicos y principios como lo son la integridad moral, intimidad personal, libertad, confidencialidad, territorialidad, habeas data, suplantación, entre muchos otros y que deben ser protegidos tal como lo indica nuestra constitución al referirse al carácter social del Estado social de Derecho en Colombia y siendo este el pilar de los Derechos Fundamentales; precisamente son estos bienes jurídicos los llamados a proteger y respetar asegurando así los derechos ciudadanos, es entonces que el Estado debe realizar el mayor esfuerzo para garantizar los mismos frente a los cambios que representa esta Revolución Industrial 4.0 de nuevas tecnologías.