Dimensión cultural del cambio climático. Estrategias de adaptación de la Comunidad de Mocoa (2023)
El cambio climático, por su complejidad, requiere para su entendimiento de un énfasis especial en la cultura, además de las condiciones geofísicas y ambientales sobre las cuales se ha centrado el conocimiento científico. Este capítulo hace un aporte en torno al papel que desempeña la cultura ante el Cambio Climático, analiza la percepción y las estrategias que ha desarrollado la comunidad de Mocoa, Putumayo, Colombia, para afrontarlo. El tipo de investigación es cualitativo y se aplicó un método hermenéutico-interpretativo. Las técnicas de recolección de información fueron entrevistas semiestructuradas que se aplicaron a 30 actores territoriales: líderes sociales, espirituales, sectoriales y tomadores de decisión.