La gestión de residuos sólidos y su incidencia en la degradación ambiental, asociada a los fenómenos migratorios en la playa El Malecón del Municipio de Necoclí Antioquia (2023)
El aumento de la generación de residuos sólidos deviene de una cuestión global, relacionada con el crecimiento poblacional, el incremento de las dinámicas de consumo y la falta de consciencia ambiental. En relación con esta problemática la presente investigación, analiza el impacto de la poca gestión de residuos sólidos en las playas del municipio de Necoclí Antioquia Colombia, asociada a los fenómenos migratorios, así como sus efectos de tipo ambiental y socio económicos, la ubicación geoestratégica del contexto permite el paso migratorio a través de la selva del Tapón del Darién que conecta a Suramérica con los países del norte, una realidad que viene en aumento en la última década. Visibilizar esta problemática, permite revisar a fondo las políticas públicas ambientales del orden nacional y local un análisis que permite implementar de forma eficaz un sistema de gestión integral de residuos sólidos generando así impactos significativos en el territorio y en el medio ambiente.