Modelo procedimental para determinar el costo de producción del aguacate.

Este trabajo formula y desarrolla una metodología para la medición del costo de producción del aguacate de piel verde, mediante la aplicación de los principios expuestos en el Decreto 2270 de 2019, disposición que integra las Normas Internacionales de Contabilidad en Colombia. A través de la compara...

Full description

Autores:
Castañeda Mera, Carolina
Pinzón Muñoz, Martha Clemencia
Robinson, Michelle Dominique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Manizales
Repositorio:
RIDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/6793
Acceso en línea:
https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6793
Palabra clave:
Producción del Aguacate
Contabilidad de costo por producción
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Description
Summary:Este trabajo formula y desarrolla una metodología para la medición del costo de producción del aguacate de piel verde, mediante la aplicación de los principios expuestos en el Decreto 2270 de 2019, disposición que integra las Normas Internacionales de Contabilidad en Colombia. A través de la comparación entre los resultados de un modelo que determina el costo histórico del kilo de producción de aguacate, contra el valor razonable menos los costos directos de venta, se establece la validez de aplicar método de costo promedio ponderado al producto cosechado, tanto para determinar la rentabilidad de un cultivo frente al mercado, como la capacidad para modelar un proyecto de inversión de implantación de un cultivo, dado el impacto financiero de las actividades culturales. Se concluye que la Norma Internacional no descarta ninguna metodología tradicional de estimación de costos, por el contrario, informa a los vinculados económicos acerca de la posición financiera de la entidad frente a las condiciones corrientes del mercado.