La duda razonable, su relación con la prueba y la verdad en el proceso penal (2023)
Los juicios penales son una búsqueda unilateral de la verdad en aras de responder a la pregunta: ¿es culpable el acusado? Por tanto, si todo sistema de justicia penal pudiera discriminar perfectamente entre culpable e inocente tan solo los acusados culpables serían condenados y solo los acusados inocentes serían absueltos. En un mundo ideal, cada veredicto reflejaría con precisión la verdad. No obstante, y dado que los sistemas de justicia penal no son perfectos, se producirán errores en los que un culpable será absuelto y un inocente será condenado