Análisis multitemporal usando tecnologías SIG para el monitoreo especializado de presas de gran envergadura en Colombia, caso de estudio: Hidroituango. (2022)
Este estudio comprende el análisis multitemporal del comportamiento durante y después de la construcción de una presa, resaltando la importancia del uso de tecnologías de punta para el monitoreo de grandes infraestructuras, lo cual, constituye uno de los mayores retos para las empresas de generación de energía, en este caso de estudio para la presa de Hidroituango, localizada sobre el río Cauca principalmente en los predios de Ituango y Briceño. Se trabajó con datos de sensores remotos, principalmente del satélite japonés ALOS-2, con el cual, se obtuvieron mapas de calor y contornos de desplazamiento en el periodo 2019-2021 y fueron visualizados por medio de herramientas SIG.