Comunidades campesinas y la aplicabilidad de la consulta previa (2023)
Las comunidades campesinas son actores sociales importantes en el desarrollo de políticas y lineamientos para el fortalecimiento de las actividades económicas y productivas del país. Sin embargo, existe sobre ellas un alto grado de desconocimiento que invisibilizan sus particularidades culturales y socioeconómicas y las insertan en el modelo de desarrollo capitalista; esto, deja las comunidades campesinas a margen de la posibilidad de establecer modelos de desarrollo propios en pro de la conservación del acervo cultural y que garanticen su sobrevivencia. En ese sentido, esta investigación se propone establecer las características socioeconómicas y culturales que permitan definir al campesinado colombiano como sujetos colectivos, con o sin derecho a la consulta previa, desde una perspectiva étnica.