Análisis de las herramientas utilizadas para calcular el índice de fragmentación desarrollado por Steenmans y Pinborg (2022)
En la Guía Técnica para la Formulación de los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas entregada por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible en el año 2014 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2014), se especifican los indicadores que se deben calcular en la etapa de diagnóstico, dentro de estos se encuentra el Índice de fragmentación que cuantifica el grado o tipo de fragmentación de los diferentes tipos de coberturas naturales de la tierra; el cual se debe calcular con la metodología propuesta por Steenmans y Pinborg que para muchos usuarios no es clara o difícil de aplicar.