Cambio climático y cuidado de la naturaleza en corteros de caña de azúcar Ingenio Pichichí, Guacarí, Valle del Cauca (2023)
La investigación sobre el cambio climático busca la comprensión acerca de las necesidades, las percepciones y los significados de las comunidades, así como identificar alternativas de vida y estrategias de cuidado del entorno. El presente trabajo muestra una lectura hermenéutica del fenómeno en los corteros de caña de azúcar en el municipio de Guacarí, Valle del Cauca (Colombia). Los resultados permitieron entender el sentido del cambio climático asociado a la actividad agrícola desde la perspectiva ambiental, social y cultural en un marco de incertidumbre que implica nuevas formas de relación, asumir modos de vida alternativos y consolidar iniciativas de participación. Este fenómeno ha provocado la ruptura de prácticas agrícolas y la necesidad de incorporar la educación y la participación, con el fin de generar acciones y estrategias de mitigación del cambio climático y del monocultivo de caña en el territorio. Una de las conclusiones señala que las acciones desarrollas por las entidades ambientales resultan insuficientes para afrontar las incidencias del cambio climático y del monocultivo de caña de azúcar en el municipio de Guacarí.