Metodología de identificación y análisis de sitios arqueológicos en la Universidad del Magdalena, Municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena a partir de la captura y análisis de datos LIDAR. (2023)
El ejercicio de investigación arqueológica plantea el registro en el espacio de los vestigios materiales producidos por los seres humanos en el pasado, para ello cuenta con una serie de metodologías, las cuales son normalmente costosas y extensas por lo que es necesario buscar herramientas metodológicas que permitan facilitar el proceso de identificación de sitios arqueológicos, reduciendo costos, tiempo de ejecución y permitiendo el trabajo a diferentes escalas de análisis, en la actualidad es más frecuente la posibilidad de recurrir a diferentes tecnologías geoespaciales, tal como el uso de vehículos aéreos no tripulados (VANT) y técnicas precisas como los datos LiDAR (Light Detection and Ranging) o Imágenes satelitales.