Demografía de Manizales: dinámica poblacional en el siglo xxi (2022)
Los estudios de población consisten en comprender la evolución en estructura, cantidad y calidad del componente humano en un territorio geográfico. El presente documento tiene por objetivo documentar la realidad demográfica de Manizales a partir de estadísticas oficiales, enfocando los cambios de tendencias generadas por nuevas situaciones para el mejor entendimiento y planificación de este territorio en una mirada a mediano y largo plazo. La estructura del documento concibe la demografía de Manizales desde las principales fuerzas de cambio en el tamaño y estructura de la población, que conjuntamente se reflejan en una dinámica temporal donde la población cambia, se transforma y moldea nuevas realidades alineado a fenómenos demográficos que representan retos y oportunidades para la capital de Caldas y, por ende, demanda la atención del sector público como principal actor y ejecutor del desarrollo social en el territorio.