Un jurado de conciencia integrador, como forma de aprestigiar la justicia y humanizar al juez (2020)
Haciendo un recorrido conceptual y algo histórico por la institución jurídica de los jurados de conciencia, y estudiando las clases de jurados que existen en la actualidad, propongo en estos párrafos la invención de un jurado alterno que mantenga las competencias básicas del juez, mejore la percepción que se tiene de esta autoridad judicial y sobre todo, incluya al Pueblo en la toma de las decisiones judiciales de índole penal, por lo menos en la primera instancia procesal, con el fin de legitimar la soberanía popular y de aprestigiar la administración de justicia, para que la población sea parte activa del devenir de su país, en aras de darle vida a una democracia nacional que de participativa, solo tiene el nombre.