Sentido y prácticas del proceso administrativo que promueven o limitan la generación de capacidades internas: el caso de una microempresa del sector servicios de la ciudad de Manizales. (2020)
La administración dentro de las organizaciones es de suma importancia ya que ésta genera las dinámicas de actuación racional de las organizaciones en función de sus propósitos y fines últimos Dicho esto, se entiende que la administración es la función responsable del éxito o fracaso de las empresas El propósito de esta investigación fue establecer el sentido y prácticas del proceso administrativo que promueven o limitan la generación de capacidades internas de una microempresa de la ciudad de Manizales. La metodología con enfoque cualitativa desde el método de estudio de caso Para la recolección de la información se hizo uso de la entrevista semiestructurada; entrevista estructurada; y se realizó un perfil de capacidad interna El estudio evidenció que los sentidos que fundamental las acciones administrativas de la gerente de la empresa objeto de estudio son: desconfianza en el desarrollo de las tareas; la minimización de la incertidumbre y la búsqueda de constancia, la afabilidad, la cercanía como las bases del liderazgo, el respeto. Se encontró que la empresa tiene como fortaleza las capacidades humanas con las que cuenta; pero en lo que concierne a las capacidades técnicas y operativas, debe trabajar en estos aspectos, que pueden llegar a ser clave, si quiere ser más competitiva a futuro y así aumentar sus posibilidades de adaptarse a las exigencias y cambios del entorno