Análisis de la Formulación de imputación en el proceso penal. (2023)
El presente trabajo investigativo denominado “Análisis de la formulación de imputación en el proceso penal” tiene como finalidad identificar la importancia de este trámite y determinar la necesidad de tener un control sobre ello, en el desarrollo de este documento se desplegarán los presupuestos y naturaleza del tema protagonista, el cual se despliega dentro del marco jurídico de la legislación penal colombiana, poniéndolo en dialogo con diferentes fuentes doctrinales y jurisprudenciales con el fin de aseverar los parámetros legales que erigen la actuación del juez de garantías durante la audiencia de imputación, dentro de los límites de la Ley 906 de 2004, adicionalmente se exponen las definiciones de acusación de sus dos acciones principales, el escrito y la formulación propiamente dicha, así como los controles que sobre la formulación de imputación, ejecutándose y confirmando la necesidad imperante de realizar un control material efectivo y contundente de este acto jurídico que transversa trascendentalmente esta acción procesal.