Gobernanza: una aproximación conceptual en la gestión local (2023)
La Gobernanza en la gestión local necesita de institucionalidad y ciudadanía. El objetivo de este trabajo de Revisión es conceptualizar la gobernanza con Capacidad Institucional para las políticas públicas. La metodología se fundamenta en una revisión de literatura sobre el tema. En los hallazgos se encontró que la Gobernanza cobra importancia, ya que permite el desarrollo local en los territorios, facilita sinergias, potencia capacidades de los diversos actores en el territorio a fin de lograr el Buen vivir. Tambièon se evidenció la necesidad de fortalecer la actuación pública que garantice los bienes comunes. Se concluye que, según la literatura revisada, es indispensable la consolidación de acciones territoriales a través de la Gobernanza local y se busca sentido y apropiación en las comunidades.