Cambio climático y cuidado de la naturaleza: una construcción social con comunidades diversas de Colombia (2023)
El objetivo de este trabajo es comprender el sentido del cambio climático y el cuidado de la naturaleza como una construcción social de comunidades diversas en Colombia. Esta investigación de tipo cualitativo aplicó un método hermenéutico-interpretativo. Así, la metodología se desarrolló en siete (7) ciclos y tres componentes: Investigativo, Formativo y de Proyección social. La unidad de trabajo fue de 157 informantes clave que participaron en entrevistas individuales y grupales. Para ello, se indagó sobre el conocimiento y prácticas en torno al cambio climático a partir del sentir-pensar en ocho (8) comunidades diversas: tres (3) indígenas, dos (2) afrodescendientes, dos (2) campesinas y una rururbana, en condiciones de vulnerabilidad.....