Fortalecimiento de Habilidades blandas en la unidad de cuidados intensivos Clínica San Marcel de Manizales (2022)
Las habilidades blandas son definidas como las aptitudes no técnicas que son indispensables para el desenvolvimiento en el ámbito familiar y social, pero que se hacen aún más importantes en el ámbito laboral, es por ello que se realizó un trabajo de desarrollo con el fin de identificar cuáles son las habilidades blandas que requieren mayor fortalecimiento en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de la Clínica San Marcel de Manizales; A través de entrevistas y cuestionarios aplicados a dicho personal se identifica que las habilidades que consideran más importantes para su labor son: El trabajo en equipo, la comunicación y la ética profesional en dicho orden, además se encuentra como hallazgo importante que gran parte del personal considera que posee dichas habilidades, pero al mismo tiempo considera que deben ser fortalecidas por su equipo de trabajo, llegando a la deducción en conjunto con la coordinación del personal de que estas habilidades son utilizadas de forma selectiva es decir dependiendo del grupo de trabajo y la relación emocional con este, para lo cual se propone un plan de fortalecimiento basado en una sensibilización y capacitación.