Análisis espacial del proceso de desertificación en el ecosistema Desierto de la Tatacoa periodo 1993 – 2018 apoyado en un sistema de información geográfica. (2021)
El estudio se desarrolló en la zona norte del departamento del Huila, en el municipio de Villavieja y en la zona norte - este de la Vereda Mesa Redonda del municipio de Tello, teniendo un área base de 51773,39 hectáreas. Con fotografías aéreas georeferenciadas de los años 1993, imágenes aéreas satélite Landsat 5 años 1998, 2010, y Landsat 8 del año 2018, DEM ALOS PALSAR de 12.5 metros, datos de precipitación y temperatura media anual de 6 estaciones climatológicas del IDEAM, utilizando el software AUTOCAD y ARCGIS 10.5, se realizaron los mapas temáticos de cobertura vegetal para los años 1993, 1998, 2010, 2018, se generaron los índices espectrales NVDI y SAVI para los años 1998,2010, 2018, se generó el mapa climático Caldas Lang para el periodo 1963 – 2014, teniendo como primer indicador de criticidad en el proceso de desertificación la cobertura de Suelo Expuesto se han obtenido los siguientes resultados se pasó en el año 1993 de una área de 12153,5 Has (23.5%) a 13322.5 Has(25.8%) en el año 2018 , lo que nos da una velocidad promedio de desertificación de 46.8 Has/año, está concentrada en la parte centro sur y con una expansión leve hacia el norte.