Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento

Los costos de producción en café últimamente oscilan entre los $900.000 y $1.200.000 COP para producir una carga de café pergamino seco de 125 kilos; situación que viene cambiando pues a 2022 esto tiende a variar y aumentar el valor de producción con base en la globalización e inflación agraria, así...

Full description

Autores:
Fernández Reyes, Daniel Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Manizales
Repositorio:
RIDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/6323
Acceso en línea:
https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6323
Palabra clave:
Desarrollo sostenible
Cultivo del café
Prácticas agrícolas
Café - Costos de producción
Café - Rentabilidad
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id RUMAN2_43e2a568750cae9458fd98f2490245bd
oai_identifier_str oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/6323
network_acronym_str RUMAN2
network_name_str RIDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento
title Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento
spellingShingle Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento
Desarrollo sostenible
Cultivo del café
Prácticas agrícolas
Café - Costos de producción
Café - Rentabilidad
title_short Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento
title_full Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento
title_fullStr Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento
title_full_unstemmed Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento
title_sort Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento
dc.creator.fl_str_mv Fernández Reyes, Daniel Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Restrepo Franco, Gloria María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fernández Reyes, Daniel Felipe
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor
dc.subject.spa.fl_str_mv Desarrollo sostenible
Cultivo del café
Prácticas agrícolas
Café - Costos de producción
Café - Rentabilidad
topic Desarrollo sostenible
Cultivo del café
Prácticas agrícolas
Café - Costos de producción
Café - Rentabilidad
description Los costos de producción en café últimamente oscilan entre los $900.000 y $1.200.000 COP para producir una carga de café pergamino seco de 125 kilos; situación que viene cambiando pues a 2022 esto tiende a variar y aumentar el valor de producción con base en la globalización e inflación agraria, así como por la escasez mundial de materias primas. La presente Investigación tiene como objetivo evaluar la adopción de las buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en los análisis anuales de costos de producción y sostenimiento. Para lo cual se realizaron recorridos veredales en los municipios de Garzón y Pitalito (departamento del Huila), se seleccionaron los productores a quienes se les aplicaron dos encuestas enfocadas a la toma de costos y adopción de buenas prácticas, encuestas realizadas durante el primer y segundo trimestre del año 2022.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-08T21:54:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-08T21:54:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6323
url https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6323
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aguilar, J. (2003). Crisis del café y el desarrollo regional. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Colombia. Revista cuadernos de economía, 12 (38), 239 – 272. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24673.
Alcaldía Municipal de Garzón Huila. (17 de octubre de 2017). Nuestro municipio. https://www.garzon-huila.gov.co/municipio/nuestro-municipio.
Alcaldía Municipal de Pitalito Huila. (29 de mayo de 2015). Información General. https://www.alcaldiapitalito.gov.co/index.php/informacion-general.
Botero, J., & Betancur, W. (2012). Buenas prácticas agrícolas en el beneficio del café en colombia (Monografia de pregrado) universidad nacional abierta y a distancia, Medellin, Colombia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/1493/monografia cafe.pdf?sequence=1&isallowed=y.
Criollo, H., Benavides, D., Muñoz, J., Lagos, T. (2019). Caracterización socioeconómica de fincas cafeteras del departamento de Nariño, Colombia. Revista U.D.C.A. Actualidad & divulgación científica, 22(2), 1-8. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1397.
Duque, H. (2018). La adopción de tecnologías agrícolas: Bases para su comprensión. Cenicafé. Chinchiná Caldas. Extraído el 7 de octubre de 2022. https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/4245
Echavarría, J., Esguerra, P., McAllister, D., Robayo, C. (2014). Informe de la misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia (Resumen ejecutivo número 14). Universidad del Rosario. https://www.urosario.edu.co/Mision- Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/.
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). Ensayo sobre economía cafetera Número 30. Bogotá DC. Extraído el 14 de septiembre de 2022 https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/12/Econom%C3%ADa- Cafetera-No.-30_Web.pdf.
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2016). La recolección de café en Colombia: Una caracterización del mercado laboral. Bogotá DC. Extraído el 24 de septiembre de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/La_recolecci%C3%B3n_de_cafe_en_C olombia_mercado_laboral.pdf.
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2008). Informe de los comités departamentales. Bogota DC. Extraido el 11 de junio de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/Huila4.pdf.
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2011). Informe de sostenibilidad en acción 1927 – 2010. Bogotá DC. Extraído el 26 de junio de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/informe_sostenibilidad_esp.pdf.
Garay, J. (2021). Evaluación agropecuaria del Huila año 2021. Gobernación del departamento del Huila. Neiva. Extraído el 24 de septiembre de 2022 https://www.huila.gov.co/documentos/1391/evaluaciones-agropecuarias/.
Londoño, J. (2016). Estudio de caso de costos de implementación de los estándares voluntarios de sostenibilidad – EVS, Plataforma de comercio sostenible Solidaridad. Bogotá DC. Extraído el 8 de julio de 2022 https://comerciosostenible.org/sites/default/files/archivosSDL/1703_estudiocostos_e vs_0.pdf.
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 631 del 2015. parámetros y valores límites máximos permisibles en vertimientos puntuales a cuerpos de agua superficiales y al alcantarillado público. 62 p.
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Decreto 1443 de 2004. Prevención y control de la contaminación ambiental por el manejo de plaguicidas y desechos o residuos peligrosos provenientes de los mismos. 7 p.
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 1207 del 2014. uso de aguas residuales tratadas. 11 p.
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 1407 del 2018. Por la cual se reglamenta la gestión ambiental de los residuos de envases y empaques de papel, cartón, plástico, vidrio, metal y se toman otras determinaciones. 20 p.
Moreno, A. (2012). Reduzca los costos en el establecimiento del café, Intercale cultivos transitorios. Cenicafé. Manizales Caldas. Extraído el 29 de agosto de 2022. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0419.pdf.
Oliveros, T., Sanz, J., Ramírez, C., Tibaduiza, C. (2013). Ecomill, Tecnología de bajo impacto ambiental para el lavado del café. Cenicafé. Manizales Caldas. Extraído el 20 de junio de 2022 https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/500/1/Avt0432.pdf.
Ospina, O., Duque, H., Farfán, F. (2003). Análisis económico de la producción de fincas cafeteras convencionales y orgánicas en transición, en el departamento de Caldas. Cenicafé. Chinchiná Colombia. Extraído el 10 de octubre de 2022 https://www.cenicafe.org/es/publications/arc054%2803%29197-207.pdf.
Panhuysen, S., & Van Reenen, M. (2014). Barómetro del café. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá DC. Extraído el 17 de agosto de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/5Barometro_de_cafe2014.pdf.
Puerta, G. (2006). Buenas prácticas agrícolas para el café. Cenicafé. Avance técnico No. 349. Chinchiná Colombia. Extraído el 18 de junio de 2022 https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0349.pdf.
Puerta, G. (2016). Calidad física del café de varias regiones de Colombia según altitud, suelos y buenas prácticas de beneficio. Revista Cenicafé 67(1), 1 – 39. https://www.cenicafe.org/es/publications/RevistaCenicafe67-1.pdf.
Roitbarg, H. (2021). Factores detrás del aumento de precios en el sector agrícola a inicios del siglo XXI: rentas, salarios, petróleo y productividad. Revista desarrollo y sociedad – Universidad de los Andes, 1(88), 169-199. https://revistas.uniandes.edu.co/doi/epub/10.13043/DYS.88.5.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Manizales
institution Universidad de Manizales
bitstream.url.fl_str_mv https://ridum.umanizales.edu.co/bitstream/20.500.12746/6323/2/Fern%c3%a1ndez_Reyes_Daniel_Felipe_2022.pdf
https://ridum.umanizales.edu.co/bitstream/20.500.12746/6323/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7deed50f1216b890569d0f6a571d147b
9c553f1dc9d792ba306c6885bcd4c247
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv RiDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
repository.mail.fl_str_mv ridum@umanizales.edu.co
_version_ 1814167311288893440
spelling Restrepo Franco, Gloria MaríaFernández Reyes, Daniel FelipeAsesor2023-05-08T21:54:58Z2023-05-08T21:54:58Z2022https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6323Los costos de producción en café últimamente oscilan entre los $900.000 y $1.200.000 COP para producir una carga de café pergamino seco de 125 kilos; situación que viene cambiando pues a 2022 esto tiende a variar y aumentar el valor de producción con base en la globalización e inflación agraria, así como por la escasez mundial de materias primas. La presente Investigación tiene como objetivo evaluar la adopción de las buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en los análisis anuales de costos de producción y sostenimiento. Para lo cual se realizaron recorridos veredales en los municipios de Garzón y Pitalito (departamento del Huila), se seleccionaron los productores a quienes se les aplicaron dos encuestas enfocadas a la toma de costos y adopción de buenas prácticas, encuestas realizadas durante el primer y segundo trimestre del año 2022.application/pdfspaUniversidad de Manizalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAguilar, J. (2003). Crisis del café y el desarrollo regional. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Colombia. Revista cuadernos de economía, 12 (38), 239 – 272. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24673.Alcaldía Municipal de Garzón Huila. (17 de octubre de 2017). Nuestro municipio. https://www.garzon-huila.gov.co/municipio/nuestro-municipio.Alcaldía Municipal de Pitalito Huila. (29 de mayo de 2015). Información General. https://www.alcaldiapitalito.gov.co/index.php/informacion-general.Botero, J., & Betancur, W. (2012). Buenas prácticas agrícolas en el beneficio del café en colombia (Monografia de pregrado) universidad nacional abierta y a distancia, Medellin, Colombia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/1493/monografia cafe.pdf?sequence=1&isallowed=y.Criollo, H., Benavides, D., Muñoz, J., Lagos, T. (2019). Caracterización socioeconómica de fincas cafeteras del departamento de Nariño, Colombia. Revista U.D.C.A. Actualidad & divulgación científica, 22(2), 1-8. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1397.Duque, H. (2018). La adopción de tecnologías agrícolas: Bases para su comprensión. Cenicafé. Chinchiná Caldas. Extraído el 7 de octubre de 2022. https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/4245Echavarría, J., Esguerra, P., McAllister, D., Robayo, C. (2014). Informe de la misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia (Resumen ejecutivo número 14). Universidad del Rosario. https://www.urosario.edu.co/Mision- Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/.Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). Ensayo sobre economía cafetera Número 30. Bogotá DC. Extraído el 14 de septiembre de 2022 https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/12/Econom%C3%ADa- Cafetera-No.-30_Web.pdf.Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2016). La recolección de café en Colombia: Una caracterización del mercado laboral. Bogotá DC. Extraído el 24 de septiembre de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/La_recolecci%C3%B3n_de_cafe_en_C olombia_mercado_laboral.pdf.Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2008). Informe de los comités departamentales. Bogota DC. Extraido el 11 de junio de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/Huila4.pdf.Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2011). Informe de sostenibilidad en acción 1927 – 2010. Bogotá DC. Extraído el 26 de junio de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/informe_sostenibilidad_esp.pdf.Garay, J. (2021). Evaluación agropecuaria del Huila año 2021. Gobernación del departamento del Huila. Neiva. Extraído el 24 de septiembre de 2022 https://www.huila.gov.co/documentos/1391/evaluaciones-agropecuarias/.Londoño, J. (2016). Estudio de caso de costos de implementación de los estándares voluntarios de sostenibilidad – EVS, Plataforma de comercio sostenible Solidaridad. Bogotá DC. Extraído el 8 de julio de 2022 https://comerciosostenible.org/sites/default/files/archivosSDL/1703_estudiocostos_e vs_0.pdf.Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 631 del 2015. parámetros y valores límites máximos permisibles en vertimientos puntuales a cuerpos de agua superficiales y al alcantarillado público. 62 p.Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Decreto 1443 de 2004. Prevención y control de la contaminación ambiental por el manejo de plaguicidas y desechos o residuos peligrosos provenientes de los mismos. 7 p.Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 1207 del 2014. uso de aguas residuales tratadas. 11 p.Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 1407 del 2018. Por la cual se reglamenta la gestión ambiental de los residuos de envases y empaques de papel, cartón, plástico, vidrio, metal y se toman otras determinaciones. 20 p.Moreno, A. (2012). Reduzca los costos en el establecimiento del café, Intercale cultivos transitorios. Cenicafé. Manizales Caldas. Extraído el 29 de agosto de 2022. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0419.pdf.Oliveros, T., Sanz, J., Ramírez, C., Tibaduiza, C. (2013). Ecomill, Tecnología de bajo impacto ambiental para el lavado del café. Cenicafé. Manizales Caldas. Extraído el 20 de junio de 2022 https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/500/1/Avt0432.pdf.Ospina, O., Duque, H., Farfán, F. (2003). Análisis económico de la producción de fincas cafeteras convencionales y orgánicas en transición, en el departamento de Caldas. Cenicafé. Chinchiná Colombia. Extraído el 10 de octubre de 2022 https://www.cenicafe.org/es/publications/arc054%2803%29197-207.pdf.Panhuysen, S., & Van Reenen, M. (2014). Barómetro del café. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá DC. Extraído el 17 de agosto de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/5Barometro_de_cafe2014.pdf.Puerta, G. (2006). Buenas prácticas agrícolas para el café. Cenicafé. Avance técnico No. 349. Chinchiná Colombia. Extraído el 18 de junio de 2022 https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0349.pdf.Puerta, G. (2016). Calidad física del café de varias regiones de Colombia según altitud, suelos y buenas prácticas de beneficio. Revista Cenicafé 67(1), 1 – 39. https://www.cenicafe.org/es/publications/RevistaCenicafe67-1.pdf.Roitbarg, H. (2021). Factores detrás del aumento de precios en el sector agrícola a inicios del siglo XXI: rentas, salarios, petróleo y productividad. Revista desarrollo y sociedad – Universidad de los Andes, 1(88), 169-199. https://revistas.uniandes.edu.co/doi/epub/10.13043/DYS.88.5.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo sostenibleCultivo del caféPrácticas agrícolasCafé - Costos de producciónCafé - RentabilidadEvaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimientoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1MaestríaUniversidad de ManizalesMaestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas.Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas.Magíster en Desarrollo Sostenible y Medio AmbienteORIGINALFernández_Reyes_Daniel_Felipe_2022.pdfFernández_Reyes_Daniel_Felipe_2022.pdfArtículo Principalapplication/pdf755092https://ridum.umanizales.edu.co/bitstream/20.500.12746/6323/2/Fern%c3%a1ndez_Reyes_Daniel_Felipe_2022.pdf7deed50f1216b890569d0f6a571d147bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81964https://ridum.umanizales.edu.co/bitstream/20.500.12746/6323/3/license.txt9c553f1dc9d792ba306c6885bcd4c247MD5320.500.12746/6323oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/63232023-05-08 16:56:01.901RiDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizalesridum@umanizales.edu.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