Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento
Los costos de producción en café últimamente oscilan entre los $900.000 y $1.200.000 COP para producir una carga de café pergamino seco de 125 kilos; situación que viene cambiando pues a 2022 esto tiende a variar y aumentar el valor de producción con base en la globalización e inflación agraria, así...
- Autores:
-
Fernández Reyes, Daniel Felipe
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Manizales
- Repositorio:
- RIDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/6323
- Acceso en línea:
- https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6323
- Palabra clave:
- Desarrollo sostenible
Cultivo del café
Prácticas agrícolas
Café - Costos de producción
Café - Rentabilidad
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Summary: | Los costos de producción en café últimamente oscilan entre los $900.000 y $1.200.000 COP para producir una carga de café pergamino seco de 125 kilos; situación que viene cambiando pues a 2022 esto tiende a variar y aumentar el valor de producción con base en la globalización e inflación agraria, así como por la escasez mundial de materias primas. La presente Investigación tiene como objetivo evaluar la adopción de las buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en los análisis anuales de costos de producción y sostenimiento. Para lo cual se realizaron recorridos veredales en los municipios de Garzón y Pitalito (departamento del Huila), se seleccionaron los productores a quienes se les aplicaron dos encuestas enfocadas a la toma de costos y adopción de buenas prácticas, encuestas realizadas durante el primer y segundo trimestre del año 2022. |
---|