Análisis de la sucesión vegetal en áreas quemadas por incendios forestales mediante Teledetección. (2022)
El presente proyecto se realizó con el objetivo de poder evaluar mediante el uso de la teledetección, los cambios que ha sufrido en pro de su regeneración, la cobertura vegetal afectadas por el incendio forestal ocurrido en el 2019 en el Bajo Atrato colombiano, donde se vieron afectados 3 municipios. Para esto, se utilizaron imágenes anteriores y posteriores al incendio, las cuales se obtuvieron de la plataforma Planet con resolución espacial de 4.7 metros, a estas imágenes se le aplicaron los índices de vegetación NDVI y EVI, con el fin de poder comparar cuál de los dos tenía mejor respuesta espectral para realizar las estadísticas zonales y el análisis multitemporal, siendo el EVI la seleccionada debido a que esta es mejor estratificando áreas con dosel denso, mientras que el NDVI presenta limitaciones al momento de medir la densidad de la vegetación, ya que se satura con grandes cantidades de biomasa verde, es decir no diferencia bien entre una vegetación de baja densidad y una de alta.