La RSE a partir de la implementación del sistema de gestión de calidad en las empresas del sector de la construcción en la ciudad de Manizales. (2019)
El concepto de la calidad ha ido cambiando y evolucionando a lo largo de la historia. En los primeros tiempos, se aseguraba la calidad por el contacto directo entre comprador (usuario) y fabricante. Con la aparición de las teorías sobre la productividad en masa, se ha producido una separación entre el productor y el consumidor, lo cual ha resentido la calidad de los productos. El logro en el incremento de la productividad, ha hecho que se separe la ejecución de la planificación, lo cual ha impedido que los obreros tengan la posibilidad de decidir sobre su trabajo y por ende, ser responsables por su calidad. En este contexto el sector de empresas de construcción genera problemas sociales, ambientales, etc. Lo que incide a inconformidades y poca confianza por parte de la comunidad quienes al final pueden ser posibles usuarios de sus proyectos. De esta forma las constructoras deben tomar iniciativas para mejorar la relación con clientes, medio ambiente, trabajadores y comunidad, algo como buenas prácticas de la industria de la construcción, así las empresas ven la importancia de relacionarse con el entorno de manera responsable y es acá donde pueden enfocarse en la aplicación de las NTC ISO 9001, 14001 y 18001. En conclusión las NTC ISO serían los estándares para poder establecer el plan de RSE y generar ventajas, satisfacción y mejorar la relación con las familias que viven en el entorno.