Capacidad de adaptación al cambio climático de los sistemas productivos de papa en Boyacá.

Esta investigación tuvo como finalidad determinar la capacidad de adaptación que tienen los sistemas productivos de papa al cambio climático en el departamento de Boyacá, partiendo de la premisa, de que los agricultores realizan prácticas agrícolas buscando la sostenibilidad y la sustentabilidad, y...

Full description

Autores:
Camargo Millán, Gloria Lucía
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Manizales
Repositorio:
RIDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/6385
Acceso en línea:
https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6385
Palabra clave:
Desarrollo sostenible
Cultivo de papa
Cambios Climáticos
Prácticas agrícolas - Boyacá
Rights
License
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description Esta investigación tuvo como finalidad determinar la capacidad de adaptación que tienen los sistemas productivos de papa al cambio climático en el departamento de Boyacá, partiendo de la premisa, de que los agricultores realizan prácticas agrícolas buscando la sostenibilidad y la sustentabilidad, y que es viable identificar vulnerabilidades y oportunidades de adaptación. Para lo cual se definió la población de interés en función de la producción municipal histórica de papa, seleccionándose diez (10) municipios representativos de cinco (5) provincias del departamento, donde se cuenta con la mayor producción por hectárea, posteriormente se recopiló información referente a los factores clima, agua, suelo, social y productivo. La información climatológica se obtuvo, a partir de información histórica de estaciones meteorológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), la del agua a partir de datos secundarios de los objetivos de calidad del agua de las autoridades ambientales de Boyacá, y primarios, de un muestreo a un cuerpo de agua, la de suelo a partir de información del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) (2005), la información productiva y social, se recopiló por medio de una encuesta aplicada a los agricultores; además se realizaron visitas de campo a dos sistemas productivos en el municipio de Toca, con el fin de comparar el manejo de la tecnología de riego.
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La información climatológica se obtuvo, a partir de información histórica de estaciones meteorológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), la del agua a partir de datos secundarios de los objetivos de calidad del agua de las autoridades ambientales de Boyacá, y primarios, de un muestreo a un cuerpo de agua, la de suelo a partir de información del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) (2005), la información productiva y social, se recopiló por medio de una encuesta aplicada a los agricultores; además se realizaron visitas de campo a dos sistemas productivos en el municipio de Toca, con el fin de comparar el manejo de la tecnología de riego.application/pdfspaUniversidad de Manizalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion(s.f.). Aguirre-Forero, S. E., Piraneque-Gambasica, N. V., & Pérez-Mojica, I. (Julio - Diciembre de 2012). Sistema de producción de tubérculos andinos en Boyacá, Colombia. 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