Figuras para la terminación anticipada de un proceso penal, reflexiones desde la academia (2023)
El escrito tiene por objetivo analizar algunas figuras para la terminación anticipada de un proceso penal. Como se sabe, estos recursos son una serie de herramientas que permiten finiquitar, de forma anormal y según la ley, procesos penales que se adelanta contra un civil a raíz de un delito tipificado en el Código Penal Colombiano, Ley 599 del 2000. Algunas de ellos son homicidio, estafa, peculado, narcotráfico, enriquecimiento ilícito, acceso carnal violento, suplantación, evasión de impuestos, entre otros. Luego de revisar artículos y comentarios de juristas, las figuras estudiadas son la preclusión, los acuerdos y negociaciones, el allanamiento a cargos, el archivo del proceso y la justifica restaurativa. A su manera, cada uno de los mecanismos ayuda a la celeridad procesal, evita gastos innecesarios que a la larga menoscaban el erario público, favorecen las actuaciones de la justicia y sus entidades (juzgados, Fiscalía General de la Nación, jueces, policía judicial, cuerpo de investigadores) y eliminan un conjunto de actos que entorpecer las decisiones en materia penal.