Precisiones sobre el Archivo de las Diligencias en el Proceso Penal (2022)
El Archivo de las Diligencias como institución jurídica se consagra en el Articulo 79 del Código de Procedimiento Penal – Ley 906 del 2004, pero esta se ha venido desarrollando en la jurisprudencia de la Corte Constitucional, la Corte Suprema de Justicia – Sala Penal, en la ley y en los manuales de la Fiscalía General de la Nación, determinándose así las causales y como el fiscal del caso debe dar aplicación a tal decisión. Por ello este artículo, desarrolla las causales legales y jurisprudenciales del archivo de las diligencias, se hace referencia al procedimiento de desarchivo, así como también precisa las diferencias de esta institución con otras como la preclusión, la prescripción y el principio de oportunidad, finalmente, se revisan las críticas que ha recibido esa figura jurídica por aparentemente ser un instrumento de “descongestión” y “negación de justicia”.