Aprovechamiento de la torta residual de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) mediante extracción por solventes de su aceite

Tesis (Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente). Universidad de Manizales. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas, 2013

Autores:
Betancourth López, Cristhian Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Manizales
Repositorio:
RIDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/970
Acceso en línea:
https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/970
Palabra clave:
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Aceites de semilla
Sistemas de explotación agrícola
Industria de semillas
Productos derivados de oleaginosas
Productos de semillas
Grasas y aceites vegetales
Tecnología de procesamiento
Equipo de procesamiento
Torta de aceite de Plukenetia volubilis
Residuos de oleaginosas
Método soxhlet
Método de prensado en frio
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Sin embargo, tanto el cultivo como el procesamiento se realizan de manera poco tecnificada y, en el caso de la extracción del aceite por el método de prensado, se genera la torta, un subproducto con alto contenido de proteína y aceite residual que no está siendo aprovechado. En este estudio se analizó la composición físico-química de la semilla y de la torta de sacha inchi cultivada en la región del Putumayo, se evaluó un método para extraer el aceite residual de ésta torta y se analizó composición y parámetros de calidad del mismo, con el fin de proponer una alternativa de valorización de éste residuo. Del análisis de la torta obtenida después del proceso de extracción del aceite de sacha inchi por método de prensado en frio se obtuvo que contiene alta cantidad de proteína (59.1%) y grasa (6.93%) en base seca, por lo que representa una alternativa a la torta de soja en la elaboración de alimentos concentrados animales. Se encontró que la semilla cultivada en el municipio de Puerto Caicedo (Putumayo) contiene 22,7% de proteína y 37,9% de grasa como extracto etéreo, además la composición del aceite mostró ser rica en ácidos grasos poliinsaturados linolénico (48,1%) y linoléico (32,8%), mientras que las cantidades de ácidos grasos monoinsaturados (oleico) y saturados (palmítico y esteárico) solo fueron de 9,7% y 8,4% respectivamente. En el análisis del proceso de extracción del aceite a partir de la torta residual de sacha inchi mediante el método soxhlet se observó que la relación muestra/solvente tuvo un efecto muy significativo (P< 0,0001) en el rendimiento de extracción de aceite, los mejores rendimientos se consiguieron al emplear una relación muestra/solvente de 1:6 y, dado que el tiempo no tuvo efecto significativo, por motivos económicos sería recomendable trabajar con el menor tiempo de extracción evaluado que fue de 3 horas.application/pdfspaUniversidad de Manizalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sacha inchiPlukenetia volubilisAceites de semillaSistemas de explotación agrícolaIndustria de semillasProductos derivados de oleaginosasProductos de semillasGrasas y aceites vegetalesTecnología de procesamientoEquipo de procesamientoTorta de aceite de Plukenetia volubilisResiduos de oleaginosasMétodo soxhletMétodo de prensado en frioAprovechamiento de la torta residual de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) mediante extracción por solventes de su aceiteinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1MaestríaUniversidad de ManizalesMagister en Desarrollo Sostenible y Medio AmbienteORIGINALActa de sust. Cristhian Fernando Betancourth.pdfActa de sust. Cristhian Fernando Betancourth.pdfActaapplication/pdf355744https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/20.500.12746/970/1/Acta%20de%20sust.%20Cristhian%20Fernando%20Betancourth.pdf2535dcb9f61bbc4a96972f2c3d3a781aMD51Betancourth_López_Cristhian_Fernando_2013.pdfBetancourth_López_Cristhian_Fernando_2013.pdfArticuloapplication/pdf1002303https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/20.500.12746/970/2/Betancourth_L%c3%b3pez_Cristhian_Fernando_2013.pdf45d8bfd6734bb9b484c46d611755b0adMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81945https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/20.500.12746/970/3/license.txt40f81607b0788e9f8d7defae0ff4a625MD5320.500.12746/970oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/9702022-09-12 15:54:07.834RiDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizalesridum@umanizales.edu.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