Condiciones ergonómicas de puestos de teletrabajo por contingencia covid19 en Manizales, Caldas, 2020 (2020)
La presente investigación pretende la identificación de las condiciones ergonómicas de los puestos de teletrabajo durante el primer trimestre del año 2020 en la ciudad de Manizales, Caldas, a raíz de la contingencia por COVID19. Teniendo como principal herramienta una adaptación del Test para la Evaluación de Puestos con Pantalla de Visualización, aplicado a 16 teletrabajadores de la ciudad. Como resultados de este instrumento, se identificaron principales deficiencias en el mobiliario y el uso de dispositivos periféricos en el equipo de cómputo. De acuerdo a la información obtenida, se plantea una relación con la aparición de posibles patologías en el colaborador siendo prevalentes aquellas de origen músculo-esquelético y visual; y a sí mismo, se realizan unos lineamientos que, comparados con diversidad de literatura, permiten realizar mejoras en los puestos de trabajo para evitar la aparición de condiciones de salud específicas a largo plazo.