Análisis de fragmentación del bosque seco tropical de la Baja Guajira (2022)
La Guajira es uno de los departamentos del caribe que concentra un gran potencial de bosque seco tropical, ocupando el 3,2% de este ecosistema en todo el país, sin embargo, su poca representatividad lo convierte en uno de los ecosistemas más amenazados en Colombia. En esta zona, la actividad agropecuaria, la cacería, la extracción de productos forestales no maderables y la tala selectiva, han sido uno de los principales factores de degradación. En este estudio se logra calcular la fragmentación que ha sufrido este ecosistema, tomando como base aquellas coberturas propias de este bioma, el cual se encuentra el bosque, vegetación secundaria y arbustales.