Educación ambiental: la capacidad de una razón colectiva (2023)
En este capítulo se presenta una reflexión sobre la crisis de la modernidad y el pensamiento del sujeto en el que se desconoce su naturaleza social para centrarse en una perspectiva individualista que reduce y no permite visibilizar las condiciones sociales, naturales y ambientales de la Educación Ambiental. En contraste, se resalta la razón práctica colectiva como capacidad que recupera el compromiso individual con el bien común de la naturaleza y los fines que persigue la Educación Ambiental. Finalmente, se mencionan las orientaciones internacionales que muestran tendencias de la educación ambiental en perspectiva de las capacidades humanas.