Evaluación de pérdida del suelo de la cuenca del río Combeima mediante el modelo RUSLE aplicando Sistemas de Información Geográfica (2023)
En el presente trabajo, se evaluaron mediante los sistemas de información geográfica (SIG) y el modelo de erosión RSULE, la erosión hídrica potencial y actual de la cuenca hidrográfica del río Combeima. Para realizar el análisis, se recolectó información secundaria, siendo esta sometida a procesos matemáticos y estadísticos. Esta información comprende datos de ocho estaciones hidro-climatológicas ubicadas en la zona, características de los suelos y sus horizontes diagnósticos, inclinación o pendiente y tipo y porcentaje de cobertura vegetal. El modelo de erosión RUSLE comprende en general cinco factores: Factor R: erosividad de las lluvias, factor K: erodabilidad del suelo, factor LS: longitud e inclinación de la pendiente del terreno, factor C: porcentaje de vegetación según sea su tipo y, por último, el factor P: Practicas de conservación.