Factores generadores de la vulneración de los derechos constitucionales a la salud y la seguridad social de los internos de la Cárcel la Blanca en la ciudad de Manizales durante los años 2018-2019. (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y comprender las diversas causas que conllevan a la vulneración de los derechos fundamentales, entre ellos a la salud y seguridad social en la cárcel la blanca de la ciudad de Manizales, en los años 2018-2019, pues en Colombia, la pena privativa de la libertad se ha vuelto el fin mas eficaz del aparato judicial, lo que ha ocasionado altos índices de hacinamiento y, colateralmente, violaciones a los derechos fundamentales de la población reclusa en Colombia. Esta investigación se centra en el análisis sobre los derechos que tienen las personas privadas de la libertad, percibida como el estudio del conjunto de medidas empleadas por los miembros del Estado para ser los principales garantes de los derechos fundamentales. En este sentido, se pretende demostrar una vulneración total a los derechos humanos de las personas privadas de la libertad, indicando que la política criminal se ha enfocado más en aumentar penas que en la prevención y la resocialización del ser.