Estado y prospectiva de las posibilidades de adaptación al cambio climático en la Región Atlántica colombiana (2013)
El cambio climático es una realidad que afronta la humanidad, un asunto del presente y del futuro, no se trata de una predicción ni de una proyección, es quizás el más grande reto que la humanidad debe afrontar en su propósito de continuar habitando este planeta, sin distingo entre países pobres ni ricos y tampoco entre clases sociales. Aunque la responsabilidad de los países desarrollados y las economías emergentes, es casi total en el análisis de las causas del fenómeno, sus efectos no diferencian responsables. Ante esta realidad, surge la adaptación como la medida más eficaz para contrarrestar los efectos de este fenómeno, la cual requiere el desarrollo de capacidades institucionales y sociales, que permitan articular los esfuerzos de los actores gubernamentales, sociales y económicos. En el presente artículo se plantea el abordaje conceptual sobre la adaptación al cambio climático en los contextos internacional, regional y local; se analizan e interpretan las acciones realizadas en la región Costa Atlántica, para determinar la capacidad de adaptación que permita afrontar las situaciones derivadas de dicho cambio y se miran las posibilidades en materia de adaptación. La metodología de carácter plural permite analizar e interpretar los resultados obtenidos con la aplicación de los instrumentos de recolección de información en los siete departamentos del área continental de la Costa Atlántica colombiana, con el fin de determinar el estado y prospectiva de la adaptación al fenómeno en la región, identificando avances, rezagos y limitaciones de las instituciones y la sociedad civil en este propósito.