Prestación de servicio de extensión rural y capacitación en buenas prácticas ganaderas del municipio de San Gil.

Según (Fedegan, 2014), Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) se refieren a todas las acciones involucradas en el eslabón primario de la ganadería bovina, encaminadas al aseguramiento de la inocuidad de los alimentos de carne y leche, la protección del medio ambiente y de las personas que trabajan en...

Full description

Autores:
Rivera Lopez, Miguel Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/28684
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/28684
Palabra clave:
Censo
Pecuaría
inventario
Bovino
Census
Bovine
Cattle
Inventory
livestock
Buenas practicas Ganaderas
Ganaderia Bovina
Protección del medio ambiente
Sanidad animal
Censo bovino -- Municipio de San Gil
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Según (Fedegan, 2014), Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) se refieren a todas las acciones involucradas en el eslabón primario de la ganadería bovina, encaminadas al aseguramiento de la inocuidad de los alimentos de carne y leche, la protección del medio ambiente y de las personas que trabajan en la explotación. En esta pasantía se busca capacitar al productor ganadero del municipio de San Gil en Buenas Prácticas Ganaderas, buscando de esta forma mejorar la calidad de los productos ofertados; para llegar al objetivo general que es mejoramiento de la producción bovina, se trazaron los siguientes objetivos específicos: 1) Acompañamiento de actividades y eventos programados por la Secretaría de Desarrollo Económico, 2) Capacitar en la importancia de las buenas prácticas ganaderas, 3) realizar un censo bovino del municipio de San Gil; para este trabajo se realizó el diseño de una encuesta de diagnóstico de la producción que fue aplicada a los productores ganaderos del municipio en visitas de campo, esta información recolectada fue útil en la capacitación, después del proceso se obtuvo como resultado de 126 productores censados, con el fin de tener productos seguros para los consumidores.