Sistema de gestión de la producción en la planta de panadería de la empresa Cereales el Líder S.C.A.

Cereales el Líder S.C.A, es una empresa que funciona como una línea de supermercados de barrio con marcas propias en los productos de panadería, chocolatería y aceites; los cuales son de gran ayuda para el sector por ofrecer precios bajos. Para el desarrollo del presente proyecto, en primer lugar, s...

Full description

Autores:
Cortés Sierra, Marlly Lorena
González Vargas, David Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9441
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9441
Palabra clave:
Producción
Programación
Ingeniería industrial
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
PANADERÍA
COMERCIOS
SUPERMERCADOS
PRODUCCIÓN
PRODUCTIVIDAD
COGESTIÓN
COSTOS
COSTOS DE PRODUCCIÓN
Sistema de gestión
Producción
Panadería
Supermercados
Producción
Variables
Proceso de fabricación
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Cereales el Líder S.C.A, es una empresa que funciona como una línea de supermercados de barrio con marcas propias en los productos de panadería, chocolatería y aceites; los cuales son de gran ayuda para el sector por ofrecer precios bajos. Para el desarrollo del presente proyecto, en primer lugar, se inició con la búsqueda de algunos trabajos relacionados con el tema de sistemas de gestión de la producción. Durante la primera etapa, se recopiló la información de la empresa Cereales el Líder S.C.A. a partir de la observación del proceso en la planta de producción y entrevistas realizadas al jefe y personal de la planta. Se evidenció que debido al rápido crecimiento que tuvo la compañía con sus productos de panadería no elaboraron una planificación adecuada que les permitiera conocer y controlar las diferentes variables del proceso productivo. En segundo lugar, se realizó un diagnóstico con el propósito de detallar los problemas actuales de la planta utilizando como principal herramienta información del sector de panadería mediante la aplicación de encuestas para el jefe de producción y los operarios las cuales permitieron definir claramente las debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas de la planta de panadería. Estas encuestas fueron integradas en una matriz DOFA, lo que permitió identificar los problemas de mayor importancia a trabajar. Se caracterizaron los procesos que nos permitieran identificar todas las variables y parámetros del proceso de fabricación. Para estructurar el sistema gestión de la producción de forma adecuada, se recolectó la información de la demanda de un año de producción teniendo en cuenta devoluciones generadas en ese período. Utilizando el método de clasificación ABC se definieron las referencias a trabajar a las cuales se les aplicaron los diferentes modelos de pronósticos. Teniendo en cuenta los resultados, se realizó la planeación agregada con el fin de determinar las necesidades en mano de obra, maquinaria y costos. Se desarrolló la planeación de requerimiento de materiales (MPR) para programar las cantidades de materia prima necesarias para producir las referencias, aplicando la estrategia de lote por lote (LFL). Para la programación se tuvo en cuenta el número de máquinas por centro de trabajo, el tiempo normal de procesamiento por cada máquina y número de Batch a fabricar por día. Se realizó la programación en el Software LEKIN que permite identificar la mejor opción de programación de acuerdo a las características del producto. Se ejecutó un formato de control por cada centro de trabajo lo cual permitió a la empresa contar con un sistema de información en tiempo real para la toma de decisiones. Por último, se establecen los indicadores de gestión y se hace la validación costo/beneficio para el sistema de Producción, generando las conclusiones y recomendaciones del proyecto.