Tensión entre la protección al medio ambiente y la protección a la inversión extranjera en el caso Eco Oro contra Colombia (2024)
La colisión entre las medidas que persiguen la protección del medio ambiente y las que pretenden salvaguardar los derechos de inversionistas extranjeros ha tenido como efecto que en la actualidad curse ante el CIADI la acción promovida por parte de Eco Oro Minerals Corp. Lo anterior considerando que la Corte Constitucional, buscando la protección del medio ambiente, realizó un importante pronunciamiento en el cual declaró inexequible al artículo 173 del Plan Nacional de Desarrollo 2014 - 2018, prohibiendo el desarrollo de actividades mineras en los páramos del país, ocasionando así, de forma inmediata, la afectación a los títulos mineros y concesiones otorgados a Eco Oro en dichas áreas, garantizando el derecho fundamental del acceso al agua para la población colombiana. Como consecuencia de la anterior decisión, el Estado colombiano fue declarado responsable de la vulneración del estándar de trato justo y equitativo, y en este sentido, deberá reconocer al inversionista una reparación integral por los perjuicios ocasionados por esta decisión.