La protección de los migrantes menores de edad en las opiniones consultivas de la corte interamericana de derechos humanos: posible aplicación en el estado Colombiano (2019)
Gracias a la constitucionalización del derecho que se da con la entrada en vigencia de la Carta Magna de 1991, los pronunciamientos de los órganos supranacionales han venido tomando fuerza en el sistema jurídico colombiano, pues muchos de ellos son salvaguardados por el bloque de constitucionalidad, así como la protección que estos mismos dan a las garantías que todo sujeto de derecho obtiene, surgidos de la Convención Americana de Derechos Humanos, forma en la que el Estado ha optado para respetar y cumplir las reglas nacientes de la jurisprudencia internacional, conforme a sus normas y procedimientos internos. Si bien la vinculatoriedad de los fallos del máximo órgano internacional no tiene mucha discusión, como es la Corte IDH, cuando de su función contenciosa hablamos en el presente trabajo, analizaremos otra función de competencia que ejerce esta corte, como lo es la consultiva, que para el caso concreto estudiaremos el verdadero efecto en derecho cuando en situaciones jurídicas de alta urgencia, como en el caso de las migraciones, esté inmiscuida una población que requiera de su protección, como bien podríamos referirnos con los menores de edad.