Revisión de la justicia restaurativa en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes. Avances y retos (2022)
La presente revisión tiene como objetivo comprender y analizar la justicia restaurativa en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes como contraposición al sistema retributivo, mediante la revisión documental de fuentes primarias y secundarias, teniendo en cuenta la postura de distintos autores, para determinar los retos y los avances en la implementación del sistema de responsabilidad penal para adolescentes con enfoque restaurativo, aspecto que resulta necesario para cumplir con las finalidades de las sanciones propias del sistema de responsabilidad penal para adolescentes y lograr la resolución de los conflictos a través de la vinculación de todas las partes afectadas en el proceso, valga señalar, victima, menor infractor, familia y sociedad.